注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露珠.晶莹

一个孩子是一个神秘的存在,像星星一样奇异,一样发着光,像水果一样新鲜,花一样芳香

 
 
 

日志

 
 

好习惯  

2008-11-26 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  区域活动时,高扬添提着鞋子找我:“老师,你帮我穿上鞋。”带着几分命令的语气。我看着他的眼睛问他:“你为什么不自己穿呢?”他理直气壮地说:“我不会呀!”“那你没有试试怎么知道你不会呢?”高扬添说:“在家里都是妈妈帮我穿。”又是一个勤劳的好妈妈!我心里感叹着,我蹲下来看着他说:“添添,我们来试试看你的小手是不是很能干,看它们会不会帮小脚穿鞋子好吗?”我教他把鞋放在地上,然后让小脚钻进去,两只小手来帮忙。费了好大一番周折,添添终于自己穿上了一只鞋。他的动作是有些笨拙,甚至我也忍不住想直接给他穿上算了。我表扬了他。添添整个上午都很兴奋很开心。

 这时我想起在书上看到的美国著名教育家曼恩说的一句话:“习惯就仿佛一条缆绳,我们每天为它缠上一股新索,不要多久就会变得牢不可破。”还有著名教育家叶圣陶说的“凡是好的态度和好的方法,都要使它化为习惯,只有熟练的成了习惯,一辈子也用不尽。”

  我们一直提倡可持续发展的教育,这不就是一个很重要的环节吗?我们孩子的很多习惯都要家长和老师帮助来养成。孩子有什么样的思想就有什么样的行为;有什么样的行为就有什么样的习惯;有什么样的习惯就有什么样的性格;有什么样的性格就有什么样的命运。与其送给孩子金山银山,不如教给孩子良好的习惯。因为,再多的物质财富也有耗尽的时候,而好习惯可以成就孩子一生。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017