注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露珠.晶莹

一个孩子是一个神秘的存在,像星星一样奇异,一样发着光,像水果一样新鲜,花一样芳香

 
 
 

日志

 
 

催生美梦5措施  

2008-03-29 12:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前两天有位家长说自家的宝宝总是很晚才睡觉,用了各种方法,-------唱歌(还不能是一首,要串烧)、讲故事等等。可就是无济于事。睡眠对宝宝的生长发育十分重要。大部分爸爸妈妈对宝宝睡眠时间的长短很关心,我看到了一点资料放在这里希望能帮到为宝宝睡眠发愁的家长。

  措施1 临睡仪式

  一些临睡前固定的仪式性活动,可以培养宝宝睡觉的情绪,达到催眠的作用。逐步让宝宝了解和掌握就寝前的常规事情,如洗澡、刷牙、喝奶、讲故事、唱催眠曲、互道晚安等,以此作为一种信号,暗示即将入睡了。长此以往,宝宝会形成一定的动力定型,有助于宝宝尽快放弃不想睡觉的“执著”而进入预睡眠状态。

  措施2 营造睡觉的环境和气氛

  为宝宝创造良好的睡眠条件和环境。睡眠环境安静、空气清新。

  有时宝宝不愿意睡觉,是因为怕错过好玩的事情。尤其是大家都在玩而单单要他去睡觉,很难让宝宝“心悦诚服”。所以,要宝宝乖乖地上床,最好是全家一起配合,关电视、熄灯、轻声细语、各自回房,还可以放些优雅的轻音乐或催眠曲,让宝宝相信大家都要休息了,真的该睡觉了。

  措施3 爸爸妈妈陪着

  有时宝宝习惯让爸爸妈妈陪着一段时间才能睡着,那么爸妈中至少有一方应该陪宝宝“一起睡”。宝宝上床之前,可以先把宝宝抱在怀里,轻轻地摇晃或亲吻,父母的爱抚、身体的接触,能最大限度地满足宝宝的“皮肤饥饿”,也是放松宝宝情绪的有效做法。

  宝宝上床后,父母不要马上离开。可以坐在他的身旁,用柔和舒缓的语速,一边讲故事,一边用手抚摸宝宝的肌肤,慢慢地诱导他入睡,直到宝宝睡熟了再离开。

  措施4 注意精神调理

  白天不让宝宝玩得过于兴奋,对宝宝的教育应以鼓励为主,严禁打骂与恐吓,使宝宝心情愉快。看电视时间不要过长,不让宝宝看过于紧张与激烈的武打及恐怖片。

  措施5 细节问题

  ·宝宝睡衣为纯棉制品,透气好,皮肤不易过敏,全身血脉通畅。

  ·被褥是柔软的浅色棉布或绒布制作。

  ·盖被宽松,尤其是脚部要轻松一些,一定不能过厚,否则被子蹬的更快,宝宝反而容易着凉。

  ·宝宝睡觉的房间应有良好的隔音效果,不要有噪声。

  ·挂深色的厚窗帘,最好不开灯,如果要开,可以开一个亮度不大的地灯。

  ·使用空调或其他办法控制室内温度与湿度

 特别提示:

  宝宝睡眠时间的长短,存在着明显的个体差异,有的长一些,有的短一些。只要宝宝精神饱满,食欲好,活泼好动,生长发育(身高与体重)正常,您就可以不为宝宝睡眠时间的长短担扰。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017