注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露珠.晶莹

一个孩子是一个神秘的存在,像星星一样奇异,一样发着光,像水果一样新鲜,花一样芳香

 
 
 

日志

 
 

我是小小男子汉  

2008-04-14 10:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一天下午,我们班正在进行桌面游戏:“搭积木”。孩子们正玩的兴高采烈的时候,有一位小朋友也许是觉得自己的积木不够多,于是就顺手拿了旁边一位小朋友的积木。这个过程正好被我看到了,但同时也被别一位帅气的小朋友“高扬添”看到了。这件事情可能激起了他那小小男子汉的正义感。他看到被抢积木小朋友在哭,就问:“是不是她抢你的积木了?之后就愤愤然的瞪了那位小朋友一眼,然后把积木给哭的小朋友夺了回来。那位哭的小朋友也马上破涕为笑了。

        我相信这件事情一定会在高扬添小小的心里种下正义的种子,也可以增加他的自信心,让他觉得自己是一个很有用的人,可以帮助别人、让小朋友喜欢的人。同时也让那位抢玩具的小朋友知道,她这样的行为很不好,不但会把那位小友惹哭,而且还让很多的小朋友都不喜欢她了。而哭的小朋友同时也感受到了其他小朋友对她的关爱。

       在这件事情中,我完全没有参与,完全是他们自己解决的,我想效果要比我去调解好的多的多。

       常见孩子之间闹矛盾闹纠纷,家长总是表现得很紧张,马上制止,希望孩子立刻停止纷争,做个斯斯文文的乖孩子。
  其实家长大可不必如此。孩子间很多时候都会发生纠纷,这是孩子成长过程中的正常现象。
  随着年龄和阅历的增加,孩子的自我意识不断发展,孩子间的感情也由简单的相互依赖向纠纷与依赖并存的方向转化,因此,孩子间发生纠纷,说明孩子的自我意识发展到了一个新的阶段。
  从这个角度说,孩子间发生纠纷没有什么大不了。它是孩子认识社会、探索人际关系的手段。通过纠纷和纠纷的解决,孩子逐渐能了解自己和别人的区别,开始考虑自己在集体和家庭中的地位及作用。这有利于孩子自我意识的发展。
  当孩子之间发生纠纷时,家长最明智的做法就是不介入,更不能代替孩子处理纠纷。只要不是过火的问题,家长应信任孩子并利用这个机会,培养孩子独立解决问题的能力。
  这时,若家长不分青红皂白地批评自己的孩子或不问原因地称赞自己的孩子,都会带来一定的负面影响。前者会挫伤孩子的积极性,后者则可能滋长孩子的骄气。
  如果家长按照成人的逻辑去判断孩子的正误,忽视孩子的年龄特点,就不利于孩子心理健康发展。
  所以,明智的家长不会参与孩子的纠纷。过分参与孩子间的纠纷,有时往往会把小事变成大事,得不偿失。 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017