注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露珠.晶莹

一个孩子是一个神秘的存在,像星星一样奇异,一样发着光,像水果一样新鲜,花一样芳香

 
 
 

日志

 
 

给孩子一颗幻想的心   

2008-05-29 15:53:07|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

蝴蝶会唱歌,花儿会跳舞,星星是天空的孩子,雨滴是秋天的眼泪……这些都是小孩子才有的美丽幻想。
  幻想,一般出现在宝宝的幼儿期,即2-4岁之间,这是孩子成长过程中的一种自然表现,对孩子的人格成长起着积极的作用。

  而在孩子长到4、5岁之后,单纯幻想便很少光顾孩子的精神世界,取而代之的往往是更为理性的想象。所以面对幼儿期的孩子,家长需要理智地鼓励孩子张开幻想的翅膀,让他们像小天使一样自由地飞翔。

  在幻想中创造自己的天空

  孩子在幻想中创造了自己的天空,幻想的天空有很多闪亮的星星,照亮着孩子成长的道路。

  ▲第一颗星星——想象力

  幻想是想象的基础,善于幻想的孩子长大后往往会拥有较丰富的想象力。

  ▲第二颗星星——丰富的情感体验

  在幻想世界中,孩子可通过扮演各种各样的角色,来体验喜怒哀乐以及遗憾、妒嫉、惊恐等种种在现实生活中难以体验到的情感。在孩子幻想世界中“粉墨登场”的大多是双亲、爷爷奶奶和最要好的小伙伴,当然更少不了孩子自己。而正是在一幕接一幕的“激情演出”中,亲情和友情在下意识中获得了体验和丰富。

  ▲第三颗星星——提高分析、解决问题能力

  别以为孩子的幻想世界荒诞不经,其实这是帮助孩子提高分析和解决问题能力的大课堂。要知道,正因为孩子的幻想世界可能无所不包,他们才可能遇到比现实生活更为丰富多彩的问题或难题,而通过对假设问题或难题的解决,他们分析和解决问题的能力也可获得提高。

  ▲第四颗星星——保持心理平衡

  2-4岁的孩子,已开始了解世上有不少东西是自己永远无法拥有的,有不少事情也是自己无能为力去做的。面对这些无望、无助的消极感觉,幻想世界却是绝好地帮助他躲避的港湾和发泄情绪的出气口,由此心理便可获取新的平衡。如失去父母的孩子,往往幻想他们的父母多么慈爱,这种理想化对孩子是安慰。

  孩子的幻想特点

  孩子的天空正是由这一颗颗星星的光芒变得越来越清晰明亮的,所以我们要给孩子一颗幻想的心,让他们在自由的天空中飞翔。但是父母在让孩子拥有幻想心灵的同时,还要了解孩子幻想的特点,才能让孩子既飞得高也飞得安全。

  l不够稳定,容易变换

  幼儿期孩子的幻想与童年期孩子的想象是有区别的。幼儿期孩子不够稳定,容易变换幻想的主题。例如:小班孩子在游戏中总是不停地换角色,一会儿当医生,一会儿当司机,一会儿做爸爸,一会儿做妈妈,看见别人玩什么都要跟着玩什么,这是因为孩子幻想的主题往往是由外界刺激直接引起的。

  l具体形象非常直观

  孩子幻想的创造性成分还保留在具体形象的水平上,不能在语词的水平上进行创造性想象。比如3岁的冰冰拿到一个圆形标签,往胸前一贴,边奔跑边高兴地说:“我要做司机,我要去开车。”不一会儿又说:“我去做医生,我去看病了。”还用游戏棒给娃娃打针。洗手时,又把肥皂盒当小船。这都是孩子期孩子幻想的最初表现。

  l缺乏计划性和预定目的

  幼儿期孩子的幻想特点,还存在于缺乏计划性和预定目的,只满足于幻想过程的本身。如:孩子对小兔子的故事百听不厌,有时,已能和老师一块儿讲出故事的主要情节,但还是要让老师讲这个故事,这是因为孩子在听故事时,头脑里会呈现出生动的现象,使孩子感到满足。

  让孩子的幻想天空更广阔

  孩子在越来越丰富的活动中,一方面不断储备大量的生活经验,另一方面在社会交往中经常使用幻想,使幻想的发展逐渐趋向完善。但是丰富的生活经验和社会交往需要家长来营造,只有家长的有意识参与才能让孩子的天空更加广阔。

  1、让孩子拥有一双善于看的眼睛

  孩子在玩耍中主要是用眼睛来认识这个丰富多彩世界的,所以,眼睛看到的形象是孩子积累表象的第一途径。因此,父母要从孩子幼小的时候起,尽可能地多让孩子感知客观事物,并引导孩子全面、仔细而且深刻地观察,以便孩子头脑中积累大量的真实的事物形象。

  父母可以扩展孩子的活动空间,家里、公园、游乐场、乡间田园等等都让孩子的小脚踏进去。让孩子在优美的自然环境中游戏、玩耍,带他们走进名山大川,看看长河落日、看看秀山丽水的自然风景,领他们到名胜古迹,烈士陵园中参观、访问、游戏等,让美丽的自然景色和人文景观陶冶孩子的性情和情操,提供他们的审美能力,激活孩子静态的想象思维。 

  2.让孩子多听故事

  多听故事,就是通过语言的描述使孩子在头脑中进行再造想象。因此,父母要让孩子经常听广播中的评书连播、电影录音剪辑、相声等节目,还要抽空多给孩子讲故事。同时,还要启发孩子自己多讲故事。开始可以复述故事渐渐自编故事,这对发展孩子的幻想是有益的。

  3.陪孩子一起读书

  如果孩子能够自己看书,这对他幻想能力的发展就有利了。因为靠听别人讲故事,总归有局限,如果自己通过视觉来阅读,就可以经常主动地进行再造幻想。孩子可以根据已有的故事自己来猜测和想象下一步是什么。所以,只要孩子达到一定的识字量,就要及早指导孩子阅读,而且还要多给孩子买些书,为孩子大量阅读提供条件。读后最好还能鼓励孩子增添人物和情节,并由此创造出一个更为引人入胜的幻想世界来。

  4.教孩子绘画和写话

  从小教孩子画画,有助于发展他的观察力,也有利于幻想能力的培养。因为无论画什么,总是先想象而后才画出来的,即使三四岁的孩子,有时画个东西什么也不像,但这培养了他的幻想能力。至于认识了一定数量的字之后让孩子把想说的写下来,也是培养孩子幻想能力的好办法。因为要通过文字写清楚一件事,没有反复认真的想象是不可能的。

  5.陪孩子做游戏

  对孩子来说也是如此。经常让孩子完成一些力所能及的任务,支持孩子多做一些自己喜欢做的游戏,让孩子适当看看电视和电影……这都有助于孩子积累经验,充分的幻想。父母也可以亲自设计并与孩子一起参与各种富于幻想的游戏,如过家家,扮演警察捉强盗等,也不失为鼓励孩子张开幻想翅膀的好方式。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017