注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露珠.晶莹

一个孩子是一个神秘的存在,像星星一样奇异,一样发着光,像水果一样新鲜,花一样芳香

 
 
 

日志

 
 

重视幼儿口腔保健  

2009-09-07 10:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   儿童正处于口腔保健的重要时期:从6岁开始恒牙不断萌出,乳牙依次脱落,形成乳牙恒牙混合牙列阶段,直到12岁左右,恒牙全部萌出为止,这是儿童颌骨和牙弓发育成长的重要时期。这个时期也是龋病、牙龈炎患病的高峰时期。

    儿童的牙病有两个特点:

    1.牙龈炎主要是因为口腔不清洁造成的,只要认真刷牙漱口,就可以解决口腔卫生问题;

    2.龋病主要集中在3个牙和一个面,即第一、第二乳磨牙和第一恒磨牙的咬合面。这在预防策略上的指导意义有两点:一是防龋要早,赶在龋病高峰年龄之前,则效益最大;二是突出重点,抓住3个牙和一个面,就可基本解决中小学生的龋病问题。

    为了搞好儿童的口腔保健,应做好下列工作。

    1.学习口腔保健知识

    幼儿正处在既长身体,又长知识的重要时期,自己主动选读一些有关口腔保健的科普性的读物,提高认识,培养自我口腔保健能力。

    2.定期进行口腔健康检查

    每年至少一次。做到早发现问题,即使给予处理。正确对待有病乳牙,决不能采取置之不理的态度,应在牙医的指导下,给予恰当的处理;更不能把6岁开始萌出的第一恒磨牙,误认为是乳磨牙,有病也不及时处理。

    3.学会正确的刷牙方法

    选有保健牙刷和含氟牙膏。做到早晚刷牙,饭后漱口,从小养成良好的口腔卫生习惯。

    4.应用窝沟封闭剂放龋

    6岁涂布第一恒磨牙,12岁涂布第二恒磨牙,在牙医的指导下,选择合适的应用氟化物防龋的方法。

    5.合理饮食

    少吃含糖的零食和易粘贴牙齿的精细糕点,或吃后立即刷牙漱口,特别是在睡前刷牙之后,不能再吃东西。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017