注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露珠.晶莹

一个孩子是一个神秘的存在,像星星一样奇异,一样发着光,像水果一样新鲜,花一样芳香

 
 
 

日志

 
 

电视对于孩子……  

2016-11-21 20:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       奇幻小说《查理和巧克力工厂》有句台词:“千万、千万、千万别让孩子,靠近你的电视,最好是别购买、安装,这最最愚蠢的东西”。

  英国教育专家马丁·洛森说:“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终生都将获益。”

  因为幼儿期是生命成长最关键的时期,孩子需要在真实的世界中发展和构建自我,把孩子交给屏幕上的虚拟世界,除了能让家长轻松一些之外,是百害而无一利的。

  看电视的坏处

        坏处一 :看电视替代了孩子的玩耍,而玩耍对孩子的成长极其重要。

  坏处二 :看电视阻碍了孩子的语言发展,因为看电视是单向的,语言学习需要通过交流来实现。

  坏处三 :看电视阻碍了孩子想象力的发展,因为孩子处于被动的灌输。

  坏处四 :看电视限制了孩子的感觉体验,感觉体验丰富的孩子才能得到更好的发展。

  坏处五 :看电视多的孩子注意力不集中,使孩子今后的学习变得更加困难。

  坏处六 :看电视多导致活动减少,使孩子的身体协调能力降低。

  坏处七 :看电视多的孩子习惯不假思索地接受信息,懒于思考和探索。

  坏处八 :看电视多的孩子人际交往能力差,因为缺少人与人之间的互动体验。

  科学家把孩子分成两组,一组是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片。之后让两组孩子画出心目中的白雪公主。

  听了故事的孩子画出的白雪公主各不相同,而且孩子们会根据想象,赋予白雪公主不同的形象、装束和表情;

  看了动画片的孩子,画出的白雪公主全都一模一样,因为他们看到的都是一样的。

  过些天,科学家又让这两组孩子再画白雪公主,听故事的孩子这次画的和上次的又不一样,因为他们又有了新的想象,而看过动画片的孩子,画的和上次还是一样的。

  这个例子告诉我们什么?

        动画片把故事中的角色模式化了,这束缚了孩子的思维。孩子看动画片,其实也是听故事的一种形式,如果我们想保护孩子的想象力,就讲故事给他们听,而不是让动画片来给孩子讲故事。

  很多家长认为,看电视能让孩子学习知识,好的电视节目,可以取代阅读。

        那么首先分析一下孩子为什么会喜欢看电视。电视集声、光、影为一体,拥有不断变化的画面、丰富鲜艳的色彩、动听好玩的声音……这些刺激对孩子而言一定比书本具备更大的吸引力。但是,正因为电视全方位地提供了信息,给人想象的空间就很少,所以孩子看电视时是一种被动式的灌输,缺乏自己的思考和想象。

  对孩子而言,相比看电视看书无疑是枯燥的。有机会看动画片的孩子会优先选择这种不费力气的形式,长此以往,阅读的分量在他们的心中会越来越少,将难以养成喜爱阅读的习惯,而这对今后的学习和发展都是非常不利的。

  很多教育专家认为:阅读兴趣和阅读习惯是需要在早期教育中打下基础的,否则会事倍功半,甚至劳而无功。而孩子迷上电视也是在最初成长的几年里形成的。

  来,一起来学习让孩子的生活丰富多彩吧

1.限制电视的使用,每天看电视的时间不超过30分钟。

2.不再把看电视作为一项奖赏或惩罚。那只能增加它在你孩子心目中的价值。

3.和你的孩子一起干种种家务,而不是当你在家正干自己的活时,把电视当临时保姆用。

4.读书,相互对着朗读,互相一起朗读。

5.花时间和人相处,玩真实的游戏。一副纸牌不仅极其方便随身携带,而且能提供多种玩法和乐趣,无限地打发时间。享受户外活动。还可以聊天、辩论,以及参与讨论。一起学习有趣的东西,不管那是新乐器、新手艺、跳舞,还是运动。学习建立联系和解决相互间的冲突。

  孩子的童年里想摆脱电视是不大可能,在这方面,希望家长能更好地安排和计划!不能依惯孩子致使其沉迷。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017